石棉县委宣传部 石棉县文明办 主办

纪念中央红军长征胜利80周年未成年人主题教育实践活动

“致敬长征 展望未来”

纪念中央红军长征胜利80周年未成年人主题教育实践活动

  为深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,以纪念中国共产党成立95周年和中国工农红军长征胜利80周年为契机,中国未成年人网拟在全国中小学开展“致敬长征 展望未来”纪念长征胜利80周年未成年人主题教育实践活动,引导广大青少年缅怀革命先辈的丰功伟绩,重温党的光辉历程,积极弘扬长征精神,共建富强中国。具体内容如下:

  一、活动主题 

  通过在全国中小学开展纪念中国工农红军长征胜利80周年系列教育活动,对广大青少年进行理想信念教育和艰苦奋斗教育,引导青少年牢记历史、不忘过去,传承和发扬中华民族百折不饶、自强不息的长征精神和民族精神,弘扬社会主义核心价值观,争做社会主义事业的合格建设者和接班人。

  二、活动时间 

  1、征集阶段:即日起—2016年9月20日;

  2、展示及评选阶段:2016年10月。

  三、活动内容 

  (一)征文活动 

  以“致敬长征 展望未来”为主题,面向广大青少年征集文学类作品。通过阅读与红军长征的光辉历程和英雄壮举有关的读物,以学习发扬长征精神的为主要内容,书写学习、生活中艰苦奋斗、百折不饶、团结互助、勇往直前的感想与故事,并结合自身学习和生活经历,撰写与长征有关的文章,参加“致敬长征 展望未来”征文比赛评选。

  (二)朗诵活动 

  依托中小学,开展以“致敬长征 展望未来”为主题的朗诵比赛活动。引导青少年感恩共产党、感恩老红军,从民族红军长征中汲取力量,更加珍惜现在的幸福生活,自觉践行社会主义核心价值观。 并用手机、相机、摄像机等设备将演讲过程制作成视频,参加“致敬长征 展望未来”朗诵比赛评选。

  (三)演讲活动 

  依托各中小学,开展以“致敬长征 展望未来”为主题的演讲比赛活动。让学生讲述中国工农红军在长征期间的感人故事,或者中国人民在伟大的长征精神激励下,奋力拼搏、团结协作、不断开创社会主义建设新局面的感人故事,并用手机、相机、摄像机等设备将演讲过程制作成视频,参加“致敬长征 展望未来”演讲比赛评选。

  (四)“致敬长征 展望未来”徒步走活动 

  依托各中小学,组织学生以方队的形式参与“致敬长征 展望未来”徒步走活动。充分利用当地红色资源,组织学生就近就便参观红军长征的爱国主义教育基地、纪念设施,走访慰问老红军、老战士、老同志,使孩子们从红军长征的感人事迹中受到启迪、得到激励。

  四、活动办法 

  (一)征文比赛活动 

  题目自拟,题材不限,需主题明确、文字生动、行文规范,具有较强的可读性、思想性。小学组作品字数400-800字,初中组、高中组作品字数800-1500字。在9月20日之前发送到投稿邮箱。届时将按小学、初中、高中分组,各组分别评选出一、二、三等奖。

  (二) 诗歌朗诵活动、演讲活动 

  各学校组织比赛并将优秀朗诵视频、演讲视频通过电子邮箱报送至中国未成年人网,以便中国未成年人网参与评选活动。

  参赛视频要求着装整齐、大方得体,吐字清晰、普通话标准,表现力强、有感染力,结构清晰、逻辑性强,脱稿演讲、可以配乐。视频时长不超过5分钟。视频格式为mp4、avi、wmv。届时,将评选出一、二、三等奖。

  (三)“致敬长征 展望未来”徒步走活动 

  各学校组织开展“致敬长征 展望未来”徒步走活动,将活动的视频和图文信息报送至中国未成年人网,中国未成年人网进行网上展示和评选。届时,将进行优秀组织奖评选。

  五、活动要求 

  1、各学校根据自身的实际情况,在征文活动、演讲活动、朗诵活动、徒步走活动中任选一项开展。

  2、请学校将活动开展的情况,以图文并茂的新闻稿件形式(包括各环节图片和文字),及时报送到中国未成年人网投稿邮箱(kids21@163.com)。

  3、作品报送的学校,须在9月20日前将作品及信息登记表一并发送到中国未成年人网邮箱(kids21@163.com)过期无效。报送邮件前必须加上【纪念长征胜利80周年活动报送】。

  六、联系方式 

  联系人:周琴、施华琼

  电话:(028)86980531 (028)86980217;

  传真:(028)86980291;

  邮箱:kids21@163.com

  地址:成都市青羊区东城根上街78号建设大厦13楼中国未成年人网

中国未成年人网

2016年6月3日

  “致敬长征 展望未来”作品登记表.doc

责任编辑:常新龙

推荐阅读 »

图说文明