石棉县委宣传部 石棉县文明办 主办

妻子瘫痪卧床二十载 丈夫不离不弃守护

  今年2月,全国妇联发起寻找“最美家庭”活动。2月24日,四川省委宣传部、省文明办、省网信办、省妇联联合启动了以“家风力量·幸福守望”为主题的“向幸福出发”寻找“最美家庭”特别行动。活动不设标准,不设门槛,发动全民参与。历经近3个月的评选,四川最美家庭名单5月14日出炉,四川30个家庭获得“四川最美家庭”称号,刘开举家庭是我市唯一获此殊荣的家庭。

  1994年3月的一天,医生将妻子王金莲的诊断书交到刘开举手中时,45岁的刘开举“蒙了”。诊断书上写道:“王金莲因肺部疾病并发症导致脑缺氧失去意识,造成全身瘫痪,失去意识。”

  刘开举20年坚守,唤醒了植物人妻子王金莲。刘开举20年的期望与执着感动着每一个身边人,他先后被评为“石棉好人”、“雅安好人”,其家庭也于2014年5月被评为四川省“最美家庭”,受到表彰。

  悉心照料 爱心唤醒妻子 

  在石棉县新棉镇城北村三组,刘开举的妻子躺在床上,床的周围被凳子围着,这是刘开举买菜前为妻子搭建的“围栏”。“她现在可以活动了,我怕她掉下床摔着,只好用这个办法。”刘开举说。

  1994年,结束医院治疗后,刘开举将妻子从医院接回家照料,弹指一挥间过了20年。

  由于妻子完全丧失知觉,不知道冷热,不会张嘴,不会动舌头,不会嚼食物,刘开举坚持每天三餐喂妻子吃鸡蛋羹、牛奶、稀饭、碎菜汤等流食。每一顿饭,刘开举都要先自己尝一尝,感觉不烫,才慢慢给妻子喂下去。

  妻子大小便失禁,无论白天黑夜,他都会及时给妻子换洗衣裤和床单;为预防妻子手脚抽筋、僵硬,他坚持每天早晚都给妻子长时间地进行康复按摩;为了能够给妻子补充足够的营养,他一边照顾妻子,一边耕种土地、喂猪挣钱,还专门为妻子养了几桶蜜蜂,保证妻子有蜂糖吃,能增加营养、增强体质。

  由于照顾妻子的事务繁琐,加上每天还要耕种土地、喂猪,刘开举每天上床休息时已是深夜,每晚还要起来护理妻子五六次,休息时间只有4小时。长年的劳累和睡眠不足导致刘开举患上了糖尿病、高血压、双脚长期水肿甚至偏瘫。

  20多年来,刘开举不仅每天悉心照顾妻子,还坚持在妻子耳边说家常话、摆“龙门阵”。刘开举虽然没有上过高中,但他父亲却毕业于四川大学,在父亲的影响下,他读过很多中外名著,对中国几千年的历史也了然于心,所以这几十年来才有那么多故事给妻子讲。“不管她听得到听不到,我都一直坚持跟她说话,因为我相信她会明白。”刘开举说。

  功夫不负有心人,在亲情的呵护下,王金莲于2005年开始恢复一点意识,而且渐渐有了好转,手脚开始挥动,嘴里能发微弱的声音,知道吃饭张嘴。看着妻子好转,刘开举心里比吃了蜜还甜。

  坚强面对 相伴一生无悔 

  草科藏族乡大坭村条件艰苦,村里很多女子都想往条件好点的地方嫁,而很多男子娶不到妻子。但刘开举是个例外,他从外乡娶回了王金莲。在刘开举眼里,王金莲是个活泼开朗、勤劳勇敢、持家善良、吃苦耐劳的人。在大集体挣工分吃饭的年代,在刘开举的身后,总有一个挑着粪担子的身影,那就是王金莲,她挣的工分不亚于男人。

  一倒就是20年,曾经一起同甘共苦的人如今却只能躺在床上,对此,刘开举说,既然选择了在一起,那么无论遇到什么事都要相伴一生。只要妻子还有一口气,就要一直坚持照顾陪伴她走完人生。

  刘开举有两个儿子,小儿媳妇也瘫痪了,但即便如此,他们仍对两位老人非常孝顺。“虽然条件不好,但是我们都不愿意给政府添麻烦,要靠自己的双手去创造好的生活。”刘开举说。

  今年,妻子的变化更让刘开举欣慰,她可以模糊地表达一点自己的要求,简单地回答一些对话,能够间歇性认识亲人,偶尔还可以叫出名字,自己挪动一下身体。

  不过妻子的话只有刘开举能听懂,妻子的表情也只有刘开举最能领会。经过多年的照顾,刘开举能从妻子嘴巴发出的长短不一的吼声,听出妻子的需求,从眼珠的转动判断妻子的心情。

  现在,坚持每天和妻子说话,仍然是刘开举生活的重要内容,刘开举说:“不管她听得到、听不到,能不能听懂,都要一直坚持跟她说话,只要她还有一口气,就要把她照顾到底!”(记者 杨瑞) 

  记者手记 

  执子之手,与子偕老,是人们对爱情最美好的向往,但有时候现实往往不尽如人意,有话云”夫妻本是同林鸟,大难临头各自飞”,但刘开举不这样认为,他用20多年的坚持,以一个男人的博大胸怀,以一个丈夫的厚实脊梁,书写着对妻子矢志不渝的真情,他对未来坚定而温暖的守望,唤醒了植物人妻子王金莲,为他撑起了一片爱的晴空!

责任编辑:黄诗婷

推荐阅读 »

图说文明