石棉县委宣传部 石棉县文明办 主办

过节不忘节俭美德 杜绝舌尖上的浪费

  19日,中秋小长假第一天,石棉县安顺场景区迎来了一波波的游客。

  陈燕麻利地把锅中的菜放在盆里递给旁边的服务员。

  当天有村民在陈燕的餐馆摆了五六桌生日宴,每桌9人,菜品丰盛又不失节俭。饭后,大部分盘子都“光”了,没吃完的一些菜也被主人打包回去了。

  在“光盘行动”的影响下,“打包族”越来越多,厉行节约、反对浪费的理念继续引领我市节日文明新风尚。

  节约引领文明风尚 

  在市区张家山路的某宾馆餐厅,门口桌上的盘子里贴着宣传标语:“光盘行动”从我做起,厉行节约反对浪费。

  今年5月,我市结合创建省级文明城市工作,开展“微文明·美丽雅安”行动,其中一项内容——“文明餐桌”行动就倡议餐饮服务单位、服务人员和消费者“文明消费、节用惜福”,从文明餐桌的细节入手,节俭用餐,不剩饭剩菜。不少餐馆为此制定了节俭消费提醒制度、制作了“光盘行动”倡议书、张贴出醒目的提示标语,以不同的方式倡导市民勤俭节约。

  与星级饭店相比,不少景区内的餐馆虽然没有专门张贴“光盘行动”宣传标语,但服务员会建议顾客合理搭配菜品。

  19日,市民刘女士带着几名朋友在市区一家火锅店用餐,四个人点了三斤鱼和一些蔬菜。“我们先点这些,不够吃再加菜,免得吃不了浪费。”刘女士招呼朋友慢慢享受美食,“讲排场是完全没有必要的,虽然点的菜不多,但节日的喜庆氛围没少。”

  市民把未吃完的饭菜打包带走成了一种就餐新风尚。这个小长假,不少餐馆的打包盒用量增多了。

  公务商务宴请量减少 

  值得注意的是,在中秋节小长假期间,不少餐馆的公务和商务宴请量锐减。

  去年7月,刘娟开始在石棉县安顺场经营餐馆,以往政府部门的宴请较多,她并不担心生意,但从今年年初开始,她明显感觉到营业额和上座率下滑。

  位于市区挺进路某星级饭店也遇到了类似的情况。“中秋节期间,订出去的基本是婚宴,并没有公务和商务宴请。”该饭店一名负责人表示。

  越来越多的市民参加到“光盘行动”中,不少市民认为,这项行动值得每一个人长期坚持下去。

  “餐馆可以继续推广一些‘半份菜’活动。”市民蒋富文建议,“餐馆还可以在顾客打包剩菜时,赠送小礼物,这样还能培养更多回头客。”(记者 张婧) 

责任编辑:黄诗婷

推荐阅读 »

图说文明