石棉县委宣传部 石棉县文明办 主办

石棉巨型核桃

  石棉巨型核桃是四川省雅安市石棉县的特产。“石棉巨型核桃”是石棉县与四川农业大学合作选育的本地核桃良种,在石棉县及周边中高山区域有极强的适应性和丰产性。“石棉巨型核桃”成功注册为国家地理标志证明商标,填补了石棉核桃在地理标志证明商标上的空白。

  石棉县地处四川省西南部,雅安市最南端,东连汉源县、甘洛县,南接越西县、冕宁县,西依九龙县、康定县、北与泸定县毗邻。县域属中纬度亚热带湿润气候区,具冬春无严寒,夏秋多雨无酷热的特点,干湿分明,雨量充沛,光照充足。

  “石棉巨型核桃”是石棉县与四川农业大学县校合作项目成果之一,2011年1月,在本地核桃资源调查和选优项目中被评为一等奖。这种核桃品种体现了石棉核桃的地方特色和亮点,是石棉核桃的典型代表,也成为全县核桃产业发展的基础。
  巨型核桃果序座果1~5个,多数2个,果梗较长,丰产性好。坚果特大(纵径5.74cm,横径4.5cm,侧径3.8cm,长椭圆形,略扁,风干坚果最大28.1g,平均单果重22.66g),外形美观(壳面较光滑带沟点,果型美观,果顶尖,果基部平,色泽浅,缝合线较低平且结合紧密,内褶壁较退化,横膈膜膜质,极易取仁),核仁充实饱满,黄白,出仁率58.10%,粗脂肪含量65.97%,粗蛋白含量18.17%,核仁口感香,品质优良。
  石棉巨型核桃主要适合在海拔800-1800米的范围内种植。
  石棉巨型核桃为地理标志证明商标。
责任编辑:唐弋涵

推荐阅读 »

图说文明