石棉县委宣传部 石棉县文明办 主办

凝心聚力 精准扶贫——石棉县脱贫攻坚纪实

    金秋十月,正是收获的季节。

  大渡河畔,石棉县境内,青绿的黄果柑缀满枝头;高半山上,核桃挂满枝头;村民的脸上,洋溢着盼头,丰收的喜悦,捏在手头……

  石棉县共有26个贫困村,占91个村的28.6%;贫困人口2180户7466人,占8.42万农业人口的8.9%。

  自脱贫攻坚启动以来,石棉县认真贯彻落实中央、省委、市委的安排部署,紧紧围绕“两不愁三保障,达四好同奔康”目标,创新实施“5433”工作法,实现了5个贫困村顺利退出,1316户4594人脱贫,贫困发生率下降至3.4%。

  2017年,石棉县始终把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生,坚持“基础先行、产业先行、人居环境先行、文明新风先行”的总体思路,按照“精准识别、精准帮扶、精益求精、高标准、高水平,确保提前实现全面小康”的总体要求,打好主动仗,确保实现10个村“摘帽”,324户1118人脱贫,贫困发生率下降至2.1%。

  夯实基础  确保精准扶贫 

  一幢幢新房拔地而起,一条条新修的公路,在大山里蜿蜒前行,一直通到了各家各户;一个个扶贫干部,在乡间与贫困户一起找寻脱贫出路……

  今年年初,石棉县脱贫攻坚领导小组对2017年拟退出贫困的丰乐乡田湾村等10个贫困村进行全面的现场踏勘和实地调研,召开脱贫攻坚领导小组会,对照贫困村、贫困户的基本情况、问题、措施、责任、进度“五张清单”,任务再盘点、工作再落实。

  奋力实现贫困村公路“组组通”,鼓励有条件的通到户,形成以点成线、连线成片的通达路网结构;对照贫困村退出、贫困户脱贫标准,开展大走访、“回头看”、“回头帮”等工作,进一步完善“五张清单”,及时解决退出和脱贫中的急难问题,全面提升群众对帮扶措施和帮扶干部的满意度。

  同时,石棉县结合“四好村”创建,打造脱贫整村示范点2个、脱贫党建示范点1个、示范企业3户,每个村培育10%的脱贫示范户,形成以点带面、示范引领、整体提升的良好效应。注重宣传引导,扎实开展感恩教育,引导贫困群众增强自力更生、感恩奋进的思想观念。

  “每月召开一次脱贫攻坚专题会,延伸到乡村一线,建立常态化、全覆盖的督查巡查机制,由县领导牵头,每月至少开展一次专项督查,确保工作落实。”石棉县脱贫攻坚领导小组相关负责人介绍,石棉县制定了《督查巡查工作办法》,每月由县级领导带领相关部门对全县16个乡镇和21个扶贫专项实施部门开展督查巡查,并在6月、9月开展了脱贫攻坚全覆盖专项督导。

  石棉县扶贫移民局出具的数据显示,2013年全县91个村有26个重点贫困村,建档立卡贫困人口基数2180户7466人。截至2017年初,石棉县已实现5个贫困村成功“摘帽”,1316户4594人脱贫,贫困发生率下降至3.4%。

  2017年底,将有10个贫困村实现“摘帽”,1118人贫困人口脱贫。

  下一步,石棉县还将继续努力,聚焦今年10个贫困村退出、1118人脱贫的年度目标任务,逐户对标查实贫困户脱贫“一超六有”、逐村对标查实贫困村退出“一低五有”存在的短板。针对短板和薄弱环节,逐项落实措施,倒排工期、倒逼任务、倒查责任,加大对标补短力度,确保村退出、户脱贫的年度目标任务圆满完成。

  做强产业  促进农户增收 

  “通过发展核桃等产业,我们的生活越来越好了!”石棉县安顺彝族乡魁沙村5组贫困户姜秀田说,他家通过发展核桃产业、养殖蜜蜂和山羊等,成功脱贫,走上了致富路。

  姜秀田家通过产业脱贫,是石棉县脱贫攻坚成效的一个缩影。

  近年来,石棉县全面推进“5+N”产业发展思路,拓展脱贫增收渠道。在已有的黄果柑、枇杷、核桃、中药材和草科鸡等五大特色产业基础上,结合该县山地多、平坝少、耕地面积小且多数已栽满种尽的特点,采用立体、多点方式,大力发展花椒、食用菌和蜜蜂养殖等其他产业,不断拓展贫困户增收门路,增加贫困户经济收入。

  如今,石棉县在高山上优化产业布局,种植核桃、猕猴桃,村民家的房前屋后结下致富硕果;种植花椒、反季节蔬菜,以及中药材等,成为贫困村村民脱贫致富的新希望……

  石棉县在改善人居环境的同时,还发展庭院经济。

  目前,新民、安顺、美罗等乡已建成特色养蜂廊园10个,目前共发展蜜蜂2000余桶;草科、栗子坪、先锋等乡成功试种香菇,共发展香菇10万余包;丰乐、田湾、草科等乡的黄草、佛手柑、重楼、白芨等中药材种植面积已达4000余亩。目前,石棉县庭院经济发展取得了良好经济效益,进一步拓宽了群众收入渠道。

  近年来,石棉县立足生态资源禀赋,专注生态优势转化,构建生态型产业体系,推动产业转型升级。开展农业供给侧改革,按照“扩面、提质、增效”的思路,全年新发展黄果柑、核桃、枇杷、蔬菜等特色农业基地2万亩、改造提升5万亩。同时创建“四川省有机产品认证示范县”,进一步提升特色农业管理水平,建成产学研游一体的黄果柑产业园。

  石棉县坚持走资源就地转化、绿色循环发展之路,以产业高端和高端产业为方向,加快建设“四川清洁能源基地、新材料基地、稀贵金属加工基地”。

  下一步,石棉县将继续加快现代服务业整体提升,加快安顺场、栗子坪景区招商,力争王岗坪景区在2018年春节前试运营;扎实开展“国家全域旅游示范县”、“四川省旅游强县”,以及3个3A级旅游景区创建;加快“全国电子商务进农村综合示范县”建设,积极培育“互联网+”新业态,完善“1+16+N”电商体系。

  雅安日报/北纬网记者 黄伟 

责任编辑:刘玉宇

推荐阅读 »

图说文明