石棉县委宣传部 石棉县文明办 主办

夜校没白干 环境在改善

       7月27日,猛种村第一书记在驻村走访工作中来到猛种村三组,烈日下,远远的看到一位老人在弯腰拾掇。本以为老人什么东西掉到地上了而弯腰捡拾,走近一看才发现,这位老人手里拿着一把垃圾。这位老人名叫向朋冲,原来,他在烈日下清理村民丢弃的食品包装袋、香皂包装物、香烟盒等。 

       在交谈中,老人一句朴实的话让人感动和欣慰:大家的环境,大家来维护嘛!猛种村村民的环境卫生意识在潜移默化中慢慢地发生着转变。

猛种村由于基础设施建设较为落后,特别是猛种村一组,环境卫生有待改善,村民也似乎习惯了这样的环境,一些不好的卫生习惯很难改变过来。

2016年下半年以来,猛种村开办了“农民夜校”。办校之初,就把引导村民养成良好环境卫生习惯、文明美德习惯等作为“农民夜校”教学的一项重要内容来抓,希望通过教育和引导,慢慢改变村民长期以来形成的不良习惯,逐步形成讲文明、讲卫生、讲秩序、讲道德的良好氛围。半年多以来,猛种村开办农民夜校30余期,不管在讲法律普及、政策宣讲还是开展种养殖技术培训的时候,都把养成良好习惯作为一项重要内容来讲。慢慢地,村民们以前固有的陋习被改变了,“农民夜校”的办学效果渐渐的显露出来。

      看到这样的情景,也让“农民夜校”的办学者增加了一份信心,前期的农民夜校没有白干。今后,将加大"农民夜校"办学力度,以“农民夜校”为载体,继续宣传党的好政策、引导养成好风尚、促进脱贫新发展。

责任编辑:刘玉宇

推荐阅读 »

图说文明