石棉县委宣传部 石棉县文明办 主办

大渡河畔幸福家园 再谱动人拼搏华章

“一站式全程代办”方便群众生活

安靖村一角

  挥别“十二五”,迈进“十三五”。

  “十二五”时期,石棉县新棉镇、棉城街道办事处在县委政府的坚强领导下,努力克服制约经济社会发展的各种困难,开拓创新,锐意进取,圆满完成了“十二五”规划的各项任务目标,为“十三五”时期全镇(街道)经济社会发展奠定了坚实基础。

  “‘十二五’时期,全镇(街道)经济总量不断提升,人民生活水平显著提高,民主法治进一步完善、生态文明建设大幅提升。”谈及“十二五”取得的成绩,新棉镇、棉城街道办事处相关负责人用了“不断”、“显著”、“大幅”三个词形容。

  五年转瞬即逝,又一个五年全新起航。

  “十三五”开局,新棉镇、棉城街道办事处已经确定具体思路,明确相关举措,踌躇满志,蓄势待发。

  基础大提升 助力大发展

  冬日的阳光温暖和煦,照进大渡河畔的新棉镇安靖村千亩黄果柑标准化产业基地,映射出一地金黄。

  暖阳下,一个个黄果柑散发着诱人的甜香,吸引着游人探寻的脚步。

  即将到来的黄果柑采摘季,又将是安靖群众的丰收季。

  “十二五”时期,新棉镇积极探索特色农业发展新路径,投入“三农”资金约0.45亿元,发展黄果柑3000亩、核桃800亩,实现产值0.35亿元,带动农民人均增收900元。

  以农促旅,农旅互动。

  从2011年起,年年举办的石棉黄果柑节,不仅将新棉(安靖)黄果柑的美名传遍五湖四海,也为新棉(安靖)群众依靠旅游发展致富增收奠定坚实保障。

  2013年,突如其来的“4·20”芦山强烈地震打乱了新棉人的生活,却没有打乱新棉人锐意进取、全力发展的步伐。

  “4·20”芦山强烈地震后,安靖村将新建聚居点与旧村落改造提升相结合,抢抓灾后重建和省级新农村成片推进示范县建设机遇,坚持以人为本、规划引导、产业先行、农旅统筹、设施配套,整体推进新型村庄、产业发展、基础设施、公共服务和社会管理综合配套建设,融时尚景观与传统民俗风光为一体,努力打造天蓝、地绿、水净的特色魅力环保型生态田园新村。

  数据显示,震后,光安靖村就有20余家农家乐开张营业。

  “十二五”时期,新棉镇共发展农民专业合作组织7个,种养大户5户,初步构建现代农业经营体系;依托安顺场国家AAAA级景区、省道211线有利资源,投入800余万元积极探索实践乡村旅游发展,接待游客约100万人次,实现旅游综合收入5亿元以上。

  此外,交通运输、通信、餐饮、金融、家政、物业等第三产业同样齐头并进、蓬勃发展。

  城乡换面貌 幸福生活甜

  “十二五”时期,新棉镇被列为“全国重点城镇”。

  在全力推进“全国重点城镇”建设中,新棉镇更加注重完善新村功能,扎实抓好“四改三建三清”,农村垃圾收集清运体系覆盖率达90%以上、无害化处理率达55%以上;统筹推进独立工矿区转型发展,落实改造项目16个,矿区群众生活条件得到明显改善。新建硬化机耕道、生产便道38公里,维修整治堰渠5公里;全面完成“十二五”期间农村饮水安全工程,东区、安靖供水站项目建成并投入使用,解决7000人饮水安全问题。

  顺河、礼约被授予“四川省环境优美示范村”,城北“美丽乡村”创建工作顺利通过验收,安靖村成为全市2014年度35个幸福美丽新村之一……

  同时期,岩子、顺河、向阳社区及原川矿动力车间1441套安置房全面竣工,市政基础设施不断完善,人居环境得到提升,群众生活质量大幅改善。

  “‘十二五’时期,我镇(街道)始终把保障和改善民生作为一切工作的出发点和落脚点,切实提升民生保障水平。”新棉镇(棉城街道办事处)相关负责人介绍,回顾“十二五”,新棉镇(棉城街道办事处)教育、文化、体育、卫生、精神文明等事业都取得了全面进步。

  “十二五”时期,新棉镇、棉城街道办事处累计发放各类生活保障金、救助金、补贴金0.2亿元,覆盖困难群众18万余人。

  新增城镇就业9000余人,城镇登记失业率低于3.95%,转移输出农村剩余劳动力3000余人。

  城乡居民养老、医疗保险服务体系进一步完善,新型农村合作医疗参保率达99%。

  取消城乡低保2768户3481人,取消率达90%,实现应保尽保、应退尽退、动态管理。

  在全市率先开展政府购买养老服务试点,成立“棉城居家养老服务中心”,建成岩子、新街2个社区“日间照料中心”。

  以新村扶贫、精准扶贫等工程为载体,改善低收入人口生活条件,争取大中型水库项目资金200余万元帮助贫困人口脱贫。

  此外,严格镇(街道)、村(居)党务政务公开,提升行政规范化、科学化、透明化程度,推行便民服务“一站式全程代办”,社会治理体系和治理能力不断增强,群众满意度持续提升。

  迈进“十三五” 绘好新蓝图

  “十三五”,是全面建成小康社会的决胜期,也是雅安实施追赶跨越的战略机遇期。

  迈进“十三五”,新棉镇、棉城街道办事处将继续高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,按照“四个全面”战略布局,主动适应经济社会发展新常态,把“五大发展理念”贯穿于“十三五”经济社会发展全过程和各方面,以市委三届十次全会精神为引领,紧紧围绕“富民、强镇”两大主题,突出抓好经济、社会、精神文明和民主法制四大建设,着力保障和改善民生,着力维护社会大局和谐稳定,加快新农村建设步伐,确保如期实现“人脱贫、村摘帽、达四好、同奔康”的目标,努力实现与全国、全省同步全面建成小康社会。

  “到2020年,全镇(街道)完成生产总值达24亿元,比2010年增长2.5倍,年均递增7.2%。人均GDP超过72000元,年均增长5.7%。”拼搏“十三五”,新棉镇、棉城街道办事处目标明确。

  “十三五”时期,新棉镇、棉城街道办事处将加快转变农业产业结构调整,坚持走“规模化、标准化、产业化、组织化和生态化”的现代农业发展之路,推进特色农业现代化发展。

  继续加强以农田水利为主的基础设施建设。力争在“十三五”期间,新建机耕道、生产便道40公里,新修灌溉堰4公里,新增节水灌溉1500亩。

  实施“贸商活镇”战略,改造传统产业与发展新兴第三业产并举,充分利用县城中心区位优势,推动第三产业扩大总量,优化结构,增加就业岗位,推动服务业快速发展,重点加快省道211线沿线乡村旅游发展。

  加快老城区,棚户区改造提升,着力塑造岩子滨水商业服务区、城北康体休闲片区、向阳新区三张城市新名片。

  完善各幼儿园建设,力争在办园条件、适龄儿童入园率上明显提高。巩固九年义务教育成果,全面推进素质教育,提高教育教学质量。

  ……

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。

  挥别“十二五”,我们对新棉镇、棉城街道办事处的“十三五”充满期待。(曹志军 记者 李丽)

责任编辑:唐弋涵

推荐阅读 »

图说文明