石棉县委宣传部 石棉县文明办 主办

彝寨群众感恩奋进 火把照亮新村前景

  四川文明网雅安讯(石棉县文明办)“篝火燃起来,舞蹈跳起来……”7月27日,石棉县安顺彝族乡新场村四组新村聚集点隆重庆祝火把节。23户受灾彝族同胞与四方宾客共同庆祝新寨建成后的第一个火把节。石棉县安顺彝族乡新场村四组新村聚居点于2014年7月完成主体建设,11月全部搬迁入住。如今,这个昔日红军路上的彝家寨子,屋舍靓丽、村容整洁,成为当地彝族同胞安居乐业的新家园。火把节来临之际,他们杀猪宰羊,邀朋约友,迸发出火一样的热情。

  当天的活动由开幕式、文艺汇演和篝火晚会3部分组成。开幕式上,少数民族村民代表作了感恩发言、并向省级“双联”部门送上“真情帮扶暖人心、安居乐业勇感恩”的锦旗,表达他们对省、市、县、乡各级党委政府和社会各界帮助他们重建新家园感恩情怀;县文体广局为新场村赠送了音响,帮助村民传承和保护少数民族文化。随后,村民们身着节日的盛装,为现场观众送上了毕摩祈福、口弦弹奏、火把燃起来、彝族服装秀等精彩的文艺节目,展示出新村、新貌、新生活、新气象,赢得现场观众掌声不断。

  晚8点,火把游行仪式正式举行,彝族小伙高举火把环寨游行;姑娘们围着篝火,跳起欢乐的锅庄;孩子们唱着欢快的歌曲,露出灿烂的笑容,熊熊的火焰照亮了整个村子,彝家新寨的欢声笑语响彻夜空,透过明亮的火把,“共产党瓦几瓦,人民政府卡沙沙”两排鲜红的大字格外醒目。

责任编辑:雷佳

推荐阅读 »

图说文明