石棉县委宣传部 石棉县文明办 主办

首批国家全域旅游示范区名单出炉 石棉县上榜

  日前,国家旅游局印发《关于公布首批创建“国家全域旅游示范区”名单的通知》,全国262个市县成为首批国家全域旅游示范区创建单位,四川省共11个市州县上榜,雅安市石棉县榜上有名。

  石棉县位于我省西南部,“蜀山之王”贡嘎山南麓大渡河中游,是汉族聚居区向中国最大彝族聚居区和藏族聚居区过渡地带,为雅攀旅游经济带、西南旅游环线、环贡嘎山2小时生态旅游环线的重要景区和门户,素有“民族走廊”之称,居住有汉彝藏等19个民族12.2万人。京昆高速公路(G5)、国道108线、省道211线贯穿全境,为川西交通枢纽次中心,享有“藏彝走廊,阳光石棉”之美誉。

  该县旅游资源得天独厚:国家4A级旅游景区安顺场,为全国唯一以悲衬喜的红色旅游景区,因其为“翼王悲剧地,红军胜利场”蜚声中外;栗子坪国际生态旅游度假区拥有中国西部海拔最适中、规模最大、最易到达的高山生态草甸,以及红石滩、温泉、月亮湖自然风光;蟹螺堡子被誉为中国西部民族文化走廊的“活化石”; 田湾河省级风景名胜区是集原始森林、高山湖泊、独特高山冰川、温泉资源为一体的休闲旅游胜地。记者 夏天 

  相关阅读:这些全域景区将享受到哪些具体“福利”呢?凡列入国家全域旅游示范区名录的,将优先纳入中央和地方预算内投资支持对象,优先支持旅游基础设施建设,优先纳入旅游投资优选项目名录,优先安排旅游外交、宣传推广重点活动,纳入国家旅游宣传推广重点支持范围,优先纳入国家旅游改革创新试点示范领域,优先支持A级景区等国家重点旅游品牌创建,优先安排旅游人才培训,优先列入国家旅游局重点联系区域。国家全域旅游示范区创建工作实行动态管理,对不能保持创建成果的,将及时退出。

责任编辑:唐弋涵

推荐阅读 »

图说文明