石棉县委宣传部 石棉县文明办 主办

[系列评论] 相距一米,守好公共生活“文明线”

 “倡导社交文明 加强公共卫生——美好生活从文明细节开始”系列评论之六

  “公共场所少聚集,距离一米才适宜。”3月24日,四川省启动“倡导社交文明 加强公共卫生”倡议行动,发布十大倡议,其中一条为倡导人们在公共生活中自觉遵守公共文明秩序,减少集体聚集性活动,注意保持安全距离。

  众所周知,作为一种呼吸道传染病,新冠肺炎主要通过飞沫传播和接触传播。当人们在咳嗽、打喷嚏或大声说话时,产生的大量飞沫大部分集中在一米左右的范围。因此,人与人之间保持一米以上的社交距离,有利于保护自我、降低感染概率。

  近段时间,随着全国各地企业陆续复工复产,企业职工陆续返岗,一度冷清的城市变得热闹起来。随之而来的医院门诊、超市卖场、餐馆门口排长队、拥挤喧哗的场景也偶有出现。这无疑增加了病毒传播的风险。

  病毒无情,谁都无法预料身边的人是否属于感染源,只有严格遵循安全防护的基本规范,才能最大程度地降低自己被感染的风险。近日,国家卫健委高级别专家组组长、中国工程院院士钟南山通过世界卫生组织给大家提醒:不管是居家、在公司或者是公共场所,保持一定的距离非常重要。当前不要参加集会,也不要聚餐。在国务院联防联控机制于4月14日召开的新闻发布会上,国家卫生健康委新闻发言人、宣传司副司长米锋也表示,近几日,个别省份连续出现本土确诊病例和无症状感染者,他提示人们要始终做好个人防护。

  疫情防控,人人有责。要真正打赢这场疫情防控阻击战,需要每一个人都守好防线。尤其在外防输入、内防反弹的防疫形势下,如果社会大众都能严格遵守自我防护规范,戴好口罩,保持安全距离,就能在很大程度上减少社区传染的风险,尽可能地避免疫情出现反复。

  常言道,距离产生美。公共生活中的一米距离展示的是一种秩序之美、文明之美。在商场、超市、餐饮店、公交站、地铁站、景区、办公区等公共场所,人们自觉佩戴口罩,保持一米以上的安全距离,有序排队、消费、用餐、游览等,体现了人与人之间的相互尊重,展示了人们在特殊时期的高度自律和道德素养,也是一座城市、一个区域良好文明风气的最佳诠释。

  一米的距离不仅是自我保护的安全距离,更是彰显个人文明素质的道德距离。愿每一个人都能在自律中不断涵养文明意识,从自身做起,从现在做起,积极响应“公共场所少聚集,距离一米才适宜”的号召,时时牢记一米的安全距离,共同守好公共生活“文明线”。(杨文娟)

  声明:本网原创内容转载请注明来源四川文明网

责任编辑:邓超

推荐阅读 »

图说文明