石棉县委宣传部 石棉县文明办 主办

[二十四节气]小寒

  二十四节气中的第23个节气,表示气温冷暖变化。时间点在公历每年1月5-7日之间,太阳位于黄经285°。对于中国而言,小寒标志着开始进入一年中最寒冷的日子。

  节气的由来

  我国古代小寒三候

  古代将小寒分为三候:一候雁北乡;二候鹊始巢;三候雉雊。

  初候“雁北乡”的“乡”取趋向之意,北飞的雁已经感知到阳气,是为先导;二候“鹊始巢”是说小寒后五日,喜鹊开始筑巢,因感知阳气而准备开始繁育后代了;三候“雉雊”,雉是野鸡,属阳,雊是求偶的鸣叫声,是说早春已近,雉开始求偶了。

  二十四番花信风

  我国古代以五日为一候,三候为一个节气。每年冬去春来,从小寒到谷雨这 8 个节气里共有 24 候,每候都有某种花卉绽蕾开放,于是便有了“24番花信风”之说。

  从这一记载中,一年花信风梅花最先,楝花最后。经过 24 番花信风之后,以立夏为起点的夏季便来临了。

  气候特点

  小寒节气开始,北京的平均气温一般在—5℃上下,极端最低温度在—15℃以下;中国东北北部地区,这时的平均气温在—30℃左右,极端最低气温可低达—50℃以下,午后最高气温平均也不过—20℃。中国南方地区冬暖显著,隆冬1月,霜雪交侵,常有冰冻,最低气温在零下10℃左右。而华南北部最低气温却很少低于零下5℃,华南南部0℃以下的低温更不多见。

  小寒养生

  练 冬练三九

  冬季宜早睡晚起,所以锻炼的时间最好在日出后,气温略高时才开始锻炼。如遇早晨时出现大风、大雾、寒流冷空气,不宜进行露天锻炼,可在室内或阳台上进行锻炼;由于天气寒冷,体表的血管遇冷收缩,血流缓慢,肌肉的粘滞性增高,韧带的弹性和关节的灵活度降低。所以锻炼前要做好充分的暖身活动,准备动作做好,可避免锻炼时发生运动损伤。暖身准备活动可做一套广播操、拍打手足肌肉、擦面、慢跑等;进行锻炼时衣服不要穿得过厚,可穿合适的运动服,注意防寒保暖,做暖身准备活动后再脱下厚衣裤进行锻炼。锻炼后要及时加穿衣服,注意保暖;患有心脑血管疾病、胃肠道疾病、关节炎者,做暖身准备活动时切切注意,尽量避免长时间在低温、湿冷的环境中运动,运动中如有身体不适感,应立即停止运动或到医院检查。

  食 首当补肾

  分清阴虚,不能盲目补。肾阴虚者,应注意选用海参、枸杞、甲鱼、银耳等进行滋补。也可服知柏地黄口服液。肾阳虚者,应多吃羊肉、鹿茸、补骨脂、肉苁蓉、肉桂、益智仁等,也可用肾气丸。肾阴阳两虚者,则应选用补肾益气胶囊。

责任编辑:黄诗婷

推荐阅读 »

图说文明