石棉县委宣传部 石棉县文明办 主办

石棉县开展“我们的节日 清明祭英烈”系列活动

      4月2日至4月10日,石棉县组织开展了“我们的节日清明祭英烈”系列活动。

学生网上祭英烈

      一是组织中小学生开展“清明祭英烈”线上线下主题实践活动。组织开展了“网上祭英烈”活动,组织中小学生登录四川文明网,让学生献上一束花,留下一句言,为那些为国家和民族付出毕生心血、献出生命的革命先烈表达真心敬仰;组织召开“清明祭英烈”主题班会,通过交流节日资料,学习清明文化,讲革命先烈的感人事迹,诵读中华经典和革命诗文,撰写活动心得体会等,弘扬中华民族优秀文化和传统美德,进一步引导青少年接受革命传统教育,继承先烈遗志、珍惜幸福生活;组织中小学生来到烈士陵园纪念碑前,通过向革命烈士敬献鲜花、默哀、朗诵革命诗歌、纪念碑下宣誓等形式,深切缅怀英勇牺牲的革命先烈。

      二是组织开展了文明祭祀宣传引导活动。通过县电视台、县内各新媒体刊发了4个我县历年来祭祀引发森林火灾典型案例,在全县范围内进行宣传,形成警示。同时通过微信公众号、LED、宣传栏等载体发出文明祭祀倡议,倡议全县群众文明祭祀、绿色祭祀、节俭祭祀、安全祭祀,得到了广大群众的积极响应,赋予传统节日更加绿色环保的意义。

市民积极响应文明祭祀号召

      三是组织开展了志愿服务活动。志愿者在节日前后积极开展环境整治志愿服务活动,营造干净整洁的节日氛围。各乡镇在节日期间组织志愿者进行巡逻,及时劝导违规用火行为,倡导安全绿色的祭祀方式。县森林公安局、县防火办组织专业扑火队员在重点进山路口、坟墓集中区做好进山人员登记管控,对违规野外用火行动予以制止和查处,确保清明节期间森林火灾零发生,人民群众安全过节。 

 

责任编辑:刘玉宇

推荐阅读 »

图说文明