石棉县委宣传部 石棉县文明办 主办

诚信乃行业与企业的立身之本

  8月29日,中国文明网首页以“各地开展诚信宣传教育活动,增强意识让诚信观念深入人心”的醒目标题指出:近年来,各地积极开展诚信宣传,推进诚信教育进学校、进社区、进企业,在全社会吹起诚实守信的文明新风,让诚信观念在每个人心中永驻,并外化为实际行动,为构筑全民诚信的和谐社会注入强劲的永动力。为此,笔者想说说诚信乃各行各业立身之本。

  时下,诸多媒体和行业企业都在呼唤诚信回归。比如在一些商店门前打着“诚信服务,放心消费”的招牌;一些经营性行业与企业提出“用户至上,恪守诚信,规范经营,诚心服务,和谐消费”等理念;诸多媒体也以不同的角度对诚信给予全方位诠释。在当前“信用已经变成最为稀缺的一种资源”的疾呼声中,提倡诚信为本,尤其对正处于转型期的行业与企业来说,将会是大有裨益的,诚信可谓是行业与企业可持续发展的根本。

  诚信可以打开行业企业交往的通道。与有诚信的行业或者客户打交道,是人们的共同愿望。从行业与企业多年发展的实践可以看出,客户对于行业与企业诚信度的要求不亚于对于对服务质量的要求。如果一个行业与企业缺乏诚信度,那么,再好、再多的广告和促销活动,都将是一种短期行为。行业与企业间的市场竞争,最后必然是诚信的竞争,诚信的行业与企业将赢得更多客户的信任,必将拥有更大的市场份额,赢得更大的发展空间。

  诚信可以提升行业与企业的经济效应。诚信是现代市场经济的生命,是行业与企业从事生产经营活动的一个要素,可以直接产生实实在在的经济效益。有的单位把“诚信合作,在共创中寻求共赢”作为行业与企业行为准则的内容之一,就是把诚信作为行业与企业的文化理念,作为全体员工追求的目标。建立在诚信基础上的行业与企业诚信文化,向客户传递的信息不仅仅是品牌形象,它更能使客户体会到被信任和尊重的愉悦,自然便提升了行业与企业的竞争优势,不言而喻,带来的是丰厚的经济和社会效益。

  诚信可以化解行业与企业的市场危机。任何行业与企业在市场竞争等方方面面,难免有失误的时候,当出现危机时,对于平时具有良好诚信声誉的行业与企业,客户比较容易谅解,行业与企业也会由此赢得纠正差错的时间与空间。平时注重维护诚信的行业与企业,如果危机来临的时候,因为他们有良好的诚信基础,善于运用感情交流,会使危机中的行业与企业具备强大的声誉恢复的能力。可见,较高的诚信度是行业与企业起死回生的最重要财富。

  诚信可以赢得行业与企业的竞争优势。当今激烈的市场竞争是诚信的竞争、质量的竞争、服务的竞争,重要的是行业与企业声誉形象的竞争。各行各业、各个企业只有建立良好的形象,做到有口皆碑,才能在激烈的市场竞争中处于不败之地。同时,良好的声誉能够激发行业与企业员工的士气,提高工作效率;能够吸引人才,进一步提高行业与企业的竞争力,最终提高行业与企业的整体收益。

  诚信可以提高行业与企业的形象。坚持以诚信为本,诚招天下客。诚信建设对于行业与企业来说,不是什么可有可无的花架子工程,而是行业与企业可持续发展的基石。诚信度的高低能决定一个行业与企业获得社会公众的信任度和美誉度,以及行业与企业在社会公众中影响好坏的程度。诚信是对行业与企业声誉形象的创建和维护,是通过服务、交往等手段,建立和维持与社会公众的信任关系的一种现代管理理念。将诚信转化为自觉的行动,则是各行各业员工永恒修炼的课题。因此,诚信乃行业与企业的立身之本。(陈锡挺)

  声明:本网原创内容,转载请注明来源四川文明网 

责任编辑:谭希

推荐阅读 »

图说文明