石棉县委宣传部 石棉县文明办 主办

寻找传统村落守护者也是留住乡愁

  8月29日,第八届“薪火相传——寻找传统村落守护者”活动启动,即日起将在全国寻找为保护传统村落、传承文化遗产做出杰出贡献的普通受众予以嘉奖,以此带动更多人加入文物保护队伍。公众可在10月15日前提交申报材料。最终将评出10名“传统村落守护者杰出人物”和5个“传统村落守护者突出贡献团队”,获奖个人和团体将获得一定的物质奖励。(8月30日《北京青年报》)

  提及传统村落,不由得想起陶渊明的诗句:“暧暧远人村,依依墟里烟。狗吠深巷中,鸡鸣桑树颠。”这幅鸡犬相闻、炊烟袅袅的乡村画面,让一代又一代人魂牵梦萦、追思记忆,尤其是生活在钢筋水泥“森林”中的城市人。可以说,传统村落不仅是老祖宗给我们留下的珍贵文化遗产,更是我们心灵深处寄托乡愁的精神家园,有了它们的真实存在,我们就能“望得见山、看得见水、记得住乡愁”。

  有权威数据显示,目前我国共有2555个传统村落。但由于人去村空,一些传统村落受到风雨的无情侵蚀,得不到应有保护,日渐破落坍塌。也有一些传统村落,在时代进步和经济发展的浪潮中被推旧建新,消失在工业化、现代化、城镇化的征程中。还有一些传统村落,被急功近利的商业与旅游开发,改变得面目全非。总之,传统村落正在以惊人的速度消失于时间的长河之中,保护与抢救迫在眉睫。

  从这个角度看待“薪火相传——寻找传统村落守护者”活动,其深层意义就无比寻常。传统村落守护者,就是乡愁与记忆的守护者、珍贵文化遗产的守护者、公众精神家园的守护者。他们为保护日益衰落的传统村落甘于奉献、默默耕耘,实属难能可贵。他们有时还需要与传统村落保护意识匮乏、保护资金短缺作斗争,还可能和打传统村落主意的利益需求“宣战”。因此,他们理当受到表彰与奖励。

  表彰与奖励传统村落守护者,除了能激励守护者更好地留住“活着的文化”,还能带动更多人加入到传统村落保护队伍。传统村落量大面广,分布偏远分散,保护力量薄弱,仅依靠现有的保护专家和普通守护者保护,未免会力不从心。通过寻找与表彰传统村落守护者,吸引更多人参与保护,便能弥补保护力量薄弱的尴尬。保护传统村落及其代表的农耕文明和历史文化,是全社会应有的责任与担当。

  当然,要尽最大可能保护好现有传统村落,仅激发守护者的积极性或解决保护人手紧缺的问题,显然不够。除缺人,保护传统村落还面临严峻的缺钱窘境,一些传统村落的古建筑,人们只能眼睁睁地看着它倒下去,地方财政增加保护资金投入是必要的抓手。一些传统村落还缺“魂”——原住村民,没有原住村民的传统村落不可想象。在农村人口不断减少的当下,如何留住原住村民是必须认真思考的。(何勇海)

  声明:本网原创内容,转载请注明来源四川文明网 

 

责任编辑:谭希

推荐阅读 »

图说文明