石棉县委宣传部 石棉县文明办 主办

“网络文艺”要凸显“使者担当”

  “网络文艺的影响力正与日俱增,推进网络文艺健康发展,是形势所趋,时代所需,群众所盼。”正在此间举行的全国政协十二届常委会第十七次会议,围绕“促进社会主义文艺繁荣发展”议政建言。其中,有关网络文艺的繁荣发展问题,引起了多位全国政协常委和委员的关注。不少常委和委员还提出,积极做大做强网络文化产业,使网络文化成为中国文化走出去的重要力量。要重视提高网络文化产品的原创能力和文化品位,进一步增强其核心竞争力,让我国的网络文化产品以最快的速度、最好的品质走出去,使网络文艺成为宣传和彰显我国道路自信、理论自信、制度自信和文化自信的“空中使者”。(8月31日新华社)

  笔者非常喜欢“空中使者”这个称谓,网络文艺从空中走来,走到我们每个人身边,走到世界每个人身边,网络文艺应该彰显我国的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,这是网络文艺的使命,网络文艺应该有传递中国自信的“使者担当”。

  要凸显这个“使者担当”,需要提升全民网络文化素质。网络文艺来自大众,大众享受,打破了出版垄断,打破了行业垄断,网络文艺是最公平、最阳光的一个文艺类型,人人可以在这个平台上尽情展示,人人可以在这个平台上实现梦想。因此,我们需要提升全民网络文化素质,文化是文艺的基础与保障,只有提升全民网络文化素质,才能让网民更好的从事网络文艺创作,才能让网络文艺在网民的点赞与批评中健康成长。做好这个工作,需要网络文化素质从学校抓起,从社区抓起,让网络文化深入人心。只有这样,使者担当才能底气十足、根脉强壮。

  要凸显这个“使者担当”,需要出台制度规范网络文艺。现在,网络文艺方兴未艾,发展火爆,不时有好作品横空出世,让人赞叹。但是,我们也必须看到,网络文艺泥沙俱下,有些作品品位不高,甚至低俗媚俗,有些时尚作品价值观导向有问题。这是我们必须警惕的,因为网络文艺传播快、影响大,一旦出现问题,其负面作用不可估量。笔者认为,我们应该加大对网络文艺的制度规范建设工作。尤其是要建立网络文艺的平台审核机制、责任追究机制,让网络文艺发展走上法制化、规范化轨道,只有在这条轨道上,“使者担当”才能担当好,担当也才更有力量。

  要凸显这个“使者担当”,需要开拓创新。网络文艺应该以开拓创新为灵魂,因为网络文艺传播快,所以竞争更激烈,在保证质量的前提下,唯有不断开拓新领域,开拓新视野,用创新的智慧、创新的精神、创新的情怀,打造网络文艺的个性,才能让网络文艺形成自己的精彩,才能让网络文艺在自己的道路上蒸蒸日上,精彩纷呈。网络文艺应该通过开拓创新,找到自己发展的独特道路,打造自己的“使者担当”之下的个性魅力。

  “网络文艺”要凸显“使者担当”,认识神圣使命,提升使命素养,提高使者素质,让网络文艺在网络上成为中国道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的美丽“空中使者”,人人有责,人人要奉献力量。(殷建光)

  声明:本网原创内容,转载请注明来源四川文明网 

责任编辑:谭希

推荐阅读 »

图说文明