石棉县委宣传部 石棉县文明办 主办

用网络文明“扮靓”G20杭州峰会

  随着G20杭州峰会脚步的临近,古城杭州越发靓丽。据媒体报道,G20杭州峰会面向浙江省内15所高校定向选拔招募了4000余名“形象好、气质佳、外语强、素质高”的在校大学生及青年教师志愿者,均以“小青荷”命名,他们将分为12个志愿服务大队,分赴注册登记、嘉宾抵离、媒体接待、咨询引导等服务岗位。

  杭州人文底蕴浓厚,自然风光秀美,自古以来就被称之为“人间天堂”。近年来,杭州这座“天堂”更加注重文明城市建设,群众的文明素养有了显著提升,整座城市可以谓之“内外兼美”。加上此次4000余名“小青荷”志愿者的加入,G20峰会期间,与会政要、嘉宾在杭州的感觉定然会是名不虚传。

  不过,此次G20峰会虽在杭州举办,但它代表的是中国,因此,不仅杭州要美丽、文明,中国更要展示出美丽、文明的气息。因为会议时间有限,与会政要、嘉宾主要活动的地点将会是杭州,但在互联网时代,足不出户就能够了解天下。参加G20峰会的政要、嘉宾虽身在杭州,对中国的了解却不会仅仅限于杭州,只要他们轻点鼠标,就可以浏览我们的网站、论坛,从这当中就可以了解整个中国,看一看我们新闻媒体的职业素养,评一评我们网民的文明程度,从而影响着他们对中国、对杭州以及对此次峰会的评价。

  近年来,我们加强了互联网环境的治理,网民素养有了显著提升,网络空间更加清朗。但是,网络空间依然存在着一些不文明现象,比如,新闻报道为了扯眼球而不顾基本事实,比如,一些网站为了赚取点击量依然还有不良信息,比如,一些网民在跟帖中乱骂乱喷……当然,这样的网络乱象不仅在中国存在,在世界上任何一个拥有互联网的国家都或多或少地存在。但是,不能因为这是共性问题,我们就可以置之不管,以召开G20杭州峰会为契机,进一步治理网络乱象,加强网络文明建设,不仅会为此次G20杭州峰会“加分”,更会为中国形象“加分”。

  加强网络文明建设,一方面需要依法加强管理,另一方面更需要广大网民要有网络正义感,敢于向网上不良言行“亮剑”,不做“沉默的大多数”。目前,我国的网民人数已达7亿,这是一个十分庞大的队伍,如果这支队伍中的绝大多数人都具有了网络正义感,网上不文明现象就会成为“过街老鼠”,网络空间就会更加清朗,我们就能够为世界带来一次更加文明、靓丽、充满活力的G20峰会。(向旭平)

  声明:本网原创内容,转载请注明来源四川文明网  

责任编辑:谭希

推荐阅读 »

图说文明