石棉县委宣传部 石棉县文明办 主办

新闻传播创新仍要“以内容为王”

  8月31日,中宣部召开创新新闻传播工作交流会,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘奇葆出席会议并讲话,强调创新是新闻传播的动力之源、活力之源,是巩固主流阵地、壮大主流舆论的必然要求,要以新的理念、新的举措,不断开创新闻传播创新新局面。(9月1日《光明日报》)

  新闻传播迫切需要创新,扮靓自己。如今,随着互联网飞速发展,传播手段多样而发达,各种自媒体、公众号、客户端等等,都在以前所未有的规模和速度,发挥着新闻传播的功能,有些虽然不是真正的新闻传播工具,在传播效率与影响力方面,却胜似新闻传播工具,引导着人们的关注方向、思想动态和价值取向。当此之际,传统新闻传播如果仍然抱残守缺,不思扮靓自己,提升自身魅力,就会有被人抛弃的危险。创新,也是传统新闻媒体提升传播力、公信力,壮大主流舆论的必然要求。

  新闻传播创新条件丰富,水到渠成。据报道,在今年全国两会上,除常规报道手段外,以融媒体报道两会新闻的媒体愈来愈多,全景拍照技术、虚拟现实技术、“三微一端”直播、秒拍、客户端图解等“十八般兵器”纷纷登场,精彩纷呈。可以说,传统媒体与新兴媒体互融互通,多端互动打造“新闻大餐”,从而实现一次采集、多种生成、多元传播,这种做法产生的传播效果是显而易见的,使传播内容更具传播力、引导力、公信力、感染力。真可谓“受众在哪里,新闻传播阵地就在哪里”。

  新闻传播创新仍要以内容为王。谈到传播创新,我们可能会最为看重形式上的创新,每每会思考:将所要传播的内容以哪种方式呈现或展示?哪些新颖传播形式更为吸引公众眼球?哪种传播手段是别人前所未有的?这些追求当然没错。但对于新闻传播创新而言,内容创新比形式创新更加重要。真正的新闻传播完全不同于“小道消息”“八卦绯闻”“花边新闻”的传播,无论时代怎么变化,无论社会多么浮躁,无论传播手段多么多样,负责的新闻传播仍要有思想、有温度、有品质、有价值。

  新闻传播如何在内容上创新?用事实说话胜过空洞说教。正如《人民日报》一篇社论所说:“现在,受众需求越来越多,参与意识越来越强,思想观念越来越多元,新闻传播呈现人人传播、多向传播、海量传播的特征,如果还是空洞说教、大水漫灌、千报一面,难免效果不彰。”故而现在,传播理念转变得快的媒体,不再高高在上、高不可攀,非常注重平民化传播,用生动具体的事实报道来说话。即使是报道时政新闻、政治理论,也要运用大众化、生活化的话语表达,接地气,也就有人气。

  用多种呈现手段胜过单一展示手段。以前的新闻传播大多是文字报道,有的甚至是长篇大论,不太适应受众接受习惯。在大力倡导“短实新”的报道文风的当下,传统媒体进行新闻传播,可以照片、文字、漫画、视频、大数据图表等综合元素“联袂”上阵,突出视觉冲击力,突出文图想融、视漫结合。总之,要以引人入胜的方式,让新闻报道动起来、活起来,启人入“道”,让人悟“道”。(何勇海)

  声明:本网原创内容,转载请注明来源四川文明网   

责任编辑:谭希

推荐阅读 »

图说文明