石棉县委宣传部 石棉县文明办 主办

石棉县委中心组和县人大常委会、县政府、县政协党组中心组联合召开学习基层治理理论专题讲座报告会

     4月23日,石棉县委中心组和县人大常委会、县政府、县政协党组中心组联合召开学习基层治理理论专题讲座报告会。县委书记罗刚主持会议并讲话,县委副书记、县政府代理县长张瑜锋,县人大常委会主任张莉,县政协主席李权易参加会议。

会议邀请了四川大学公共管理学院党委书记姜晓萍教授作专题辅导。姜晓萍结合教学和科研工作,运用自身调查研究成果和理论实践经验,作了深入浅出的讲解,对石棉县进一步做好城乡基层治理工作、提升基层治理能力和水平具有非常重要的指导作用。

罗刚指出,加强和改进城乡基层治理,提升基层治理能力和水平,构建城乡基层治理新格局,是深入贯彻党中央和省委、市委、县委全会精神的具体实践,是推动全面深化改革向基层延伸的重要内容,是决胜全面建成小康社会、满足人民群众对美好生活新期待的重大举措,对推进我县经济社会全面发展具有十分重要的意义。

罗刚要求,一是要提高政治站位,切实增强做好城乡基层治理工作的责任感和紧迫感。全县各级各部门要切实增强做好城乡基层治理工作的责任感和紧迫感,根据各行业系统工作实际,结合乡村振兴、脱贫攻坚、经济发展、村级建制调整改革等重点工作,主动探索符合我县实际的城乡基层治理模式,按照责任分工和完成时限积极开展各项治理工作。二是要坚持党建引领,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员干部先锋模范作用。要坚持城乡基层治理工作与基层党建工作相结合,建立建强各级党组织、全体党员干部、志愿队伍和普通群众多元参与的基层治理组织堡垒。要充分调动党员积极性,通过“双报到双服务”等活动,主动亮身份、树旗帜、作表率,坚持为群众服务,接受群众检验。三是要强化监督考核,确保城乡基层治理工作落到实处、不走过场。要将城乡基层治理工作纳入全县各级各部门年度目标绩效考核和党委(党组)书记述职评议考核的重要内容,探索建立街道(社区)考核评价县级部门(单位)工作机制。

县委中心组成员,县人大常委会、县政府、县政协党组中心组成员,不是县委中心组和县人大常委会、县政府、县政协党组中心组成员的县级干部,各乡镇党委书记,新棉街道党工委书记,县级各部门主要负责人参加会议。

                                                                                        

责任编辑:邓超

推荐阅读 »

图说文明